Регион: Волгоградская область

Музей А.П. Маресьева

Центр патриотического воспитания
card-photo
card-photo
card-photo
114 287
голосов

Музей А.П. Маресьева 

Центр патриотического воспитания 

 

В 2016 году, в день празднования 100-летнего юбилея Алексея Петровича Маресьева, в исторической части города Камышина был открыт Центр патриотического воспитания, названный в его честь. На первом этаже расположился Музей Маресьева, состоящий из четырех тематических залов.

В первом зале «Крылья мечты» предметы рассказывают о довоенном периоде жизни: детство, школьные годы Алексея Петровича, Комсомольск-на-Амуре, служба в армии, Батайская школа военных пилотов. Во втором зале «Воля к жизни» охвачен период Великой Отечественной войны. Его первое боевое крещение, первые награды. Достоверные факты и документы, рассказывающие о падении в апреле 1942 года близ деревни Плав Новгородской области.

А затем о его восстановлении и возвращении в отряд «Сталинские соколы». Третий зал «Посол мира» раскрывает биографию Алексея Маресьева в послевоенный период жизни. Представлено много личных вещей, сувениров и книжной продукции, написанной в память о нем, в том числе всем известная «Повесть о настоящем человеке». Четвертый зал «Воздушный бой» выстроен в интерактивном дизайне. В нем 3D-проекции на диораму и экран демонстрируют воздушный бой на Курской дуге. Именно за этот бой в 1943 году Маресьев получил звание Героя Советского Союза.

С 2021 года персона Алексея Маресьева входит в топ-1000 культурных брендов Российской Федерации.