Реконструкция мемориала памяти и славы
Мемориал памяти и славы - крупный мемориальный комплекс, посвященный важнейшим памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Ингушетии. Ансамбль мемориала являет собой сложное и гармоничное сочетание архитектуры и природы. Памятники и композиции комплекса отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности. Он также дает представление об основных этапах истории Ингушетии: от вхождения в состав России до сегодняшнего времени.
С 2014 по 2023 годы на территории мемориала в рамках реконструкции появился экспонат поезда времён депортации ингушей 1944 года и аллея памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в Ингушетии. Увековечить их память решили созданием аллеи с именными деревьями. Заранее были определены породы памятных саженцев — это клён, липа, ясень и сосна. Всего 400 деревьев – они располагаются на симметричном расстоянии друг от друга, по чёткой линии. Любой желающий сможет по мемориальным надписям узнать больше о сотрудниках, которые отдали свои жизни за покой и порядок в Ингушетии.
Также обновлению подвергся музей, который находится в специальном комплексе, выполненном в виде девяти горских башен, опутанных колючей проволокой. Автор проекта – заслуженный художник России Мурат Полонкоев, удостоенный за это «Золотой медали» Российской Академии Художеств. Дополненная экспозиция расположена на самом нижнем этаже и состоит из нескольких залов, в которых демонстрируются фотодокументы, материалы, картины, предметы быта, начиная со второй половины 19-го века.
Приобретено музейное оборудование и технические средства для экспозиционно-выставочной работы, уставной деятельности и обеспечения сохранности и хранения музейных предметов.