Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Необходимость сохранения памятников истории и архитектуры, попадавших в зону затопления при строительстве каскада гидроэлектростанций на реке Ангаре в 50–60-х годах XX века, стала основополагающей идеей при создании музея. Первыми памятниками истории и архитектуры, вывезенными на территорию музея, стали Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская привратная церковь (1679 г.) Илимского острога. В 1980 г. музей принял своих первых посетителей.
С 1995 г. Указом Президента Российской Федерации музей «Тальцы» отнесен к объектам исторического и культурного наследия общероссийского значения, с 1999 г. – методический центр Сибири и Дальнего Востока по проблемам музеев под открытым небом архитектурно-этнографического профиля.
Сегодня «Тальцы» – один из крупнейших в стране этнографических музеев под открытым небом площадью 70 га, на его территории расположено свыше 180 памятников архитектуры, работает 40 экспозиций, коллекции музея насчитывают более 35 тысяч экспонатов. Ежегодно музей посещают около 250 тысяч иркутян и гостей.
Здесь ежегодно проводятся массовые мероприятия, проходят крупные международные фестивали ремесел и Фестиваль русской оперы.
На территории работают мастерские, в которых можно обучиться навыкам народных промыслов.
Единственный за Уралом признан одним из десяти лучших российских музеев в рейтинге туристического сервиса TripAdvisor. Лауреат и обладатель золотого знака «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения».
.jpg)
.jpg)
.jpg)