Астраханский бренд
Астраханский бренд
Вобла, арбузы и осетровая икра – самые узнаваемые бренды Астраханской области
Астраханскими называют арбузы местных сортов, выращенные по традиционным технологиям. Они разнообразны по размеру, вкусу, виду, имеют широкую палитру цвета мякоти: кроме красных, есть желтые, оранжевые, белые и даже зеленые.
Астраханская вобла – деликатесная вяленая рыба. Правильно приготовить ее – настоящее искусство.
Особые свойства воблы связаны с уникальным температурным, гидрологическим режимами и природно-климатическими факторами, присущими исключительно Астраханской области.
Астраханская осетровая икра на протяжении столетий считалась одним из лучших продуктов, который обладает не только исключительными вкусовыми и потребительскими характеристиками, но и приносит неоценимую пользу организму. Спрос на черную икру всегда был велик, потому что ее полезные и вкусовые качества не имеют аналогов в природе.
Объем производства арбузов достигает 200 тыс. тонн. Это почти половина всего бахчевого урожая страны, произведенного в организованном секторе экономики за 2022 год.
Промысловый запас воблы оценен в объеме 22 тыс. тонн.
За последние 10 лет объем производства пищевой икры осетровых видов рыб увеличился на 19,65 тонны и в 2022 году составил 20,0 тонны.