Регион: Московская область

Первое место по производству сыра

Регион производит пятую часть всех сыров в стране
card-photo
card-photo
card-photo
card-photo
card-photo
6 089
голосов

Первое место по производству сыра

Регион производит пятую часть всех сыров в стране

 

Более 100 тысяч тонн сыра производится в Московской области ежегодно. Объем выпускаемой продукции растет с каждым годом: 2018 — 56,2 тыс. тонн, 2019 — 63,3 тыс. тонн, 2020 — 65,3 тыс. тонн, 2021 — 114,5 тыс. тонн, 2022 — 120,6 тыс. тонн.

Только за I квартал 2023 года подмосковные сыровары изготовили порядка 35 тысяч тонн сыра — почти 20% общих объемов по России.

В регионе есть даже целый аграрный кластер — «Сырная долина». В 2022 году там появился новый завод, который будет производить более 5 тыс. тонн твердого сыра в год.