Регион: Ярославская область

Один из лидеров по производству сыра в стране

Ярославские сыры побеждают в международных и всероссийских конкурсах
card-photo
card-photo
card-photo
card-photo
card-photo
card-photo
card-photo
card-photo
344
голоса

Один из лидеров по производству сыра в стране

Ярославские сыры побеждают в международных и всероссийских конкурсах

 

С 2013 года объем выпуска сыра в Ярославской области увеличился в 8 раз и в 2022 году составил 14,5 тыс. тонн.

В регионе сохранили уникальную породу коров. Ее вывели еще в XIX веке.  Молоко этих коров более жирное и содержит большое количество казеина (до 80% общего содержания белка) и каппа-казеина аллеля В (достигает 50%). Все это наделяет ярославское молоко неповторимыми технологическими свойствами, и оно становится лучшим сырьем для масла и множества сортов сыра.             

В Ярославской области производством сыра занимаются более 20 предприятий. Там варят 67 сортов молочного лакомства, оно отправляется радовать жителей 56 регионов России.

Многие сыры удостоены высоких наград международных и федеральных конкурсов.

Сыры «Улейма», «Ярославский» и «Угличский» зарегистрировали в Роспатенте, их можно выпускать только в Ярославской области.

В 2019 году сыр «Лес», произведенный фермером Ириной Вырупаевой, победил в международном конкурсе сыроделов во Франции «Мундиаль дю Фромаж». А три года спустя на Всероссийском гастрономическом фестивале «Сыр Пир Мир» в Подмосковье лучшим сыром России признали «Грюйер Патрис Норман», который произвели на фабрике ООО «Филимоново раздолье» в Ростовском районе. Затем он же получил бронзу на международном конкурсе во Франции.

Сыроделы Ярославской области активно работают над видовым многообразием продукции. Они создают достойные замены полюбившимся зарубежным продуктам.