Регион: Челябинская область

Первый антропоморфный робот

Для полетов на МКС
card-photo
card-photo
card-photo
1 089
голосов

Первый антропоморфный робот

Для полетов на МКС

 

Полет прототипа в космос — самое резонансное событие 2019 года в России в области робототехники.

НПО «Андроидная техника» в Магнитогорске — инновационное предприятие, которое специализируется на разработке, производстве, обслуживании робототехнических комплексов, в том числе биоморфных и антропоморфных. Завод уже разработал более 120 систем и комплексов различного назначения, часть из них производится серийно.

В 2014 году по заказу МЧС России предприятие начало разработку человекоподобного робота-спасателя. В 2016 году представили его прототип под названием FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research). Его назначение — отработка технологий типовых действий членов экипажа пилотируемого транспортного корабля, внутрикорабельной деятельности на МКС. Он может открывать дверь, работать с дрелью, садиться и водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме, проходить лабиринт «змейка», подниматься по ступеням, вести диалог.

22 августа 2019 года робота запустили в космос на корабле «Союз МС-14». 7 сентября на том же «Союзе» FEDOR вернулся на Землю. По данным системы мониторинга и анализа СМИ «Медиалогия», этот полет стал самым резонансным событием 2019 года в России в области робототехники.