Фестиваль «Адыгейский сыр»
Фестиваль «Адыгейский сыр»
Массовое гастрономическое событие России
На нем установили мировой рекорд, изготовив самый большой кусок адыгейского сыра. Фестиваль «Адыгейский сыр» проходит в горной части Адыгеи, на поляне у подножья хребта Уна-Коз. В 2022 году XI фестиваль собрал за 2 дня до 35 тыс. человек со всей республики, а также туристов из разных регионов страны.
На площадке Гиагинский молочный завод установил рекорд мира, изготовив самый большой адыгейский сыр массой в 142 килограмма. Попробовать вкус настоящего адыгейского сыра смогли все участники фестиваля.
Фестиваль — не только площадка для торговли и дегустации сыров, а настоящий этногородок, где все районы размещают свои стилизованные подворья. В каждом можно понаблюдать за процессом приготовления адыгейского сыра.
Адыгейский сыр — главный бренд региона. Правом его производить обладают 10 предприятий. Такой сыр любят по всей России, а с 2012 года он поставляется и в другие страны.