Культура

card-photo

Российская культура не даст себя отменить

культ1

Российские художники, писатели, режиссеры и композиторы подарили миру не одну сотню истинных шедевров. Их выдающиеся произведения переведены на десятки языков, коллекционеры охотятся за ними по всему миру, а «Лебединому озеру» и «Щелкунчику» сотню лет аплодируют зрители по всей планете.

Но именами классиков история российского искусства не ограничивается. Художники во все времена творили, опираясь на свое внутреннее ощущение и самосознание, без оглядки на остальной мир. Сейчас, по сути находясь в полной изоляции, наши творцы имеют все шансы повторить успех дягилевских сезонов или славы русских авангардистов.
По сути, результатом непростого времени, в которое нам приходится жить, должно стать формирование нового культурного кода, новой русской эстетики.

 

Важнейшим из искусств…

После того как многие иностранные компании отказались от проката своих фильмов в России, встал вопрос о том, что же показывать более чем в пяти тысячах кинозалов российских кинотеатров.

Отечественные кинопродюсеры с этой задачей справились – за 2022 год в прокат вышло 228 картин от российских режиссеров. Для сравнения: в 2021 году было снято 186 фильмов.

С 2015 года при государственной поддержке было создано более 600 фильмов, которые суммарно посмотрели 318 млн зрителей.

Вышедшая в прокат в 2023 году картина «Вызов» стала первым в мире полнометражным художественным фильмом, снятым в космосе профессиональными кинематографистами. Съемки на орбите Земли шли в течение двух недель.

В общей сложности доля российских релизов в прошлом году в общих сборах превысила 50%.

культ2

 

Рекорды проката

Январь 2023 года стал самым успешным месяцем в истории кинопроката России – в общей сложности кинотеатры заработали 8,6 млрд рублей. Прирост по сравнению с январем 2022 года составил более 60%.

Рекордсменом в прокате и самым кассовым за всю историю российским фильмом стала семейная комедия «Чебурашка», в которой Сергей Гармаш превратился в «крокодила» Гену. Картина режиссера Дмитрия Дьяченко собрала беспрецедентную сумму в 7 млрд рублей. Комедия попала также во всемирный топ-20 самых кассовых лент 2023 года. 

Успешным по кассовым сборам для российского кино стал и 2022 год. По его итогам на первом месте оказалась история «Последнего богатыря», обогнавшая западных конкурентов. Картина собрала более 2 млрд рублей. В пятерку лидеров также вошло «Сердце Пармы», собрав почти миллиард рублей.

 

Гении нашей эпохи

Гениальность русских композиторов – признанный во всем мире факт. И как бы сегодня ни старались отменить российскую культуру, вся планета продолжает слушать Чайковского, Рахманинова и Римского-Корсакова.

Имена современных российских виртуозов восхищают ценителей музыки ничуть не меньше. Среди них суперзвезда современной классики Кирилл Рихтер, музыка которого звучит не только в самых известных концертных залах, но и в популярных кинофильмах. 

Выдающийся дирижер, получивший мировое признание, – Валерий Гергиев. Коллеги по цеху восхищаются его талантом и удивительной энергетикой. Маэстро – основатель и руководитель самых престижных международных фестивалей. Среди них «Звезды белых ночей», Московский Пасхальный фестиваль, «Гергиев-фестиваль» в Роттердаме, фестиваль в Миккели, «360 градусов» в Мюнхене.

культ3С легендарной русской фортепьянной школой связано имя еще одного нашего современника – Дениса Мацуева. Всемирно известный пианист неоднократно становился победителем самых престижных конкурсов, среди которых Международный конкурс пианистов в Париже и Международный конкурс им. П.И. Чайковского в Москве. Мацуев сотрудничал с известными коллективами из США, Германии, Франции, Великобритании и Италии. В 2020 году совместно с камерным оркестром «Вена–Берлин» он записал альбом с произведениями Шостаковича, Шнитке и Лютославского.

 

Из-за кулис…

культ4

Говоря о российской культуре, невозможно обойти вниманием театр, который остается в мировом авангарде. Всего в России более 1500 театров.

Среди самых интересных последних постановок можно выделить спектакль «Мама, я в Москве», который в театре «Практика» поставил режиссер Алексей Золотовицкий. Это душеспасительная история девушки, которая перебралась в Москву, вынуждена жить на окраине столицы, каждый день ходить по кастингам и сталкиваться с дураками. При этом героиня умудряется не унывать.

Без сомнения, войдет в историю русского театра и постановка режиссера Андрея Могучего «Материнское сердце» по одноименному рассказу Василия Шукшина. Спектакль повествует о силе русского характера. Его сюжет рассказывает историю скитаний простой женщины, отправившейся спасать своего сына.

О популярности театра в современной жизни россиян говорят цифры. Самыми заядлыми театралами в 2022 году признаны жители северной столицы. На 100 жителей Санкт-Петербурга приходится 54 похода в театр в год. На втором месте Чувашия – 30 зрителей на 100 жителей. Замыкает тройку лидеров Москва – 29 походов в театр на 100 человек.

 

Академическая техника – трамплин для современников

Многие скульптурные композиции советских времен хорошо известны миру.

«Рабочий и колхозница» на ВДНХ (1937 год) – 58 метров;

«Родина-мать зовет» в Волгограде (1967 год) – 87 метров;

Памятник Петру I в Москве (1997 год) – 98 метров;

Монумент покорителям космоса в Москве (1964 год) – 107 метров;

Монумент Победы на Поклонной горе (1995 год) – 141 метр.

Современная российская скульптора в новой стилистике и при помощи иных выразительных средств по-прежнему продолжает славить свершения народа, достижения ученых, подвиг врачей, воздает дань героизму простого солдата. В 2020 году в Тверской области был открыт 25-метровый монумент, посвященный памяти героев Ржевской битвы. Мемориальный комплекс создан по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

Необычная скульптурная группа появилась в 2007 году в археологическом парке Ханты-Мансийска. Здесь можно увидеть бронзовых саблезубых тигров, бизонов, табун лошадей и семью из 11 мамонтов в натуральную величину. Автор необычной композиции – народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук.

 культ5

Особо полюбилась зрителям и появившаяся в 2013 году в новосибирском академгородке 70-сантиметровая лабораторная мышь, которая вяжет спицами нить ДНК. Ее автор – скульптур Алексей Агриколянский.

 

Сближать современное искусство и современного человека

Эрмитаж, Русский музей, Третьяковка каждый день дают возможность тысячам посетителей увидеть шедевры Репина, Васнецова, Левитана и Айвазовского.

Наряду с этим все более популярным становится творчество современных художников, с которым можно познакомиться в московском Мультимедиа Арт Музее, «Винзаводе», питерской «Эрарте», екатеринбургской галерее «Синара Арт».

 

Сейчас работы российских художников будет трудно показать на западных выставках, однако уже ведутся переговоры с Китаем, Индией, Арабскими Эмиратами, планируется провести осенью большую зарубежную ярмарку-выставку

 

В плеяде молодых художников особняком стоит Егор Кошелев. Талантливый автор интересен тем, что в своей технике использует элементы стилей художников из разных эпох. Кошелев – лауреат международной премии Strabag Award, его работы находятся в собрании Московского музея современного искусства, галерее современного искусства Deutsche Bank, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

культ6

Молодая художница Екатерина Муромцева, которая выставляется с 2015 года, провела уже несколько персональных выставок и участвовала в европейских биеннале. Ее работы носят остросоциальный характер. Со своим социальным проектом молодая художница посещает дома престарелых, где знакомит пожилых людей с современным искусством.

 

Как приблизить зрителя к искусству?

В современной России активно развиваются и классические музеи, которые делают искусство доступным всем жителям страны. В 2023 году во Владивостоке, Калининграде и Самаре открываются филиалы Третьяковской галереи.

Чтобы посетить Эрмитаж, теперь не обязательно приезжать в Санкт-Петербург. Увидеть его знаменитые коллекции можно в Выборге, Екатеринбурге, Казани, Амстердаме. 

В 2020 году в составе Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина появились филиалы в шести городах России — Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Томске.

До 2024 года в рамках нацпроекта «Культура» планируется реализовать 48 выставочных проектов крупных федеральных и региональных музеев

 

С каждым годом искусство становится более доступным для жителей России, в том числе в цифровом формате. Государственный Русский музей открыл уже более 150 виртуальных филиалов.

культ7 Чтобы жители даже самых отдаленных уголков России могли принимать участие в культурных мероприятиях, до конца 2024 года будет приобретено более 500 передвижных многофункциональных культурных центров – автоклубов. 

Многое делается и для того, чтобы искусство стало доступнее для молодежи. С этой целью запущена беспрецедентная программа «Пушкинская карта», дающая возможность молодым людям бесплатно посещать музеи, галереи, театры и смотреть кино. В проекте участвуют более 9 тыс. учреждений культуры по всей стране. Такую карту уже оформили 7 млн подростков, они приобрели по ней 22,5 млн билетов почти на 12 млрд рублей.