Российские ученые создали уникальный двигатель для спутников

Теперь аппараты станут более управляемыми и смогут дольше находиться на орбите
card-photo

Российские ученые создали уникальный двигатель для спутников

Теперь аппараты станут более управляемыми и смогут дольше находиться на орбите

Конструкторы ГК "Геоскан" и ОКБ "Факел" провели испытания уникального газового двигателя для малых космических аппаратов. Подобный тип двигателя способен менять скорость спутника и высоту орбиты. Предполагается, что такие установки могут быть использованы для коррекции местоположения аппаратов. Кроме того, газовый двигатель поможет решить вопрос утилизации «космического мусора» - выполнившие свои задачи мини-спутники будут выведены с орбиты.
В течение полугода планируется запустить в космос усовершенствованную спутниковую платформу, которая сможет совершать полноценные баллистические маневры на орбите.
В настоящий момент в мире отмечается тенденция увеличения количества геостационарных спутников, требования у ним постоянно повышаются. Из-за маленького размера нано-спутников, низкой мощности их источников энергии двигатели на аппараты почти не ставят. Малые спутники выводят на орбиту и отпускают в «свободное плавание». Поэтому разработка российских ученых позволит значительно расширить области применения малых спутников и их длительность пребывания на орбите.
Новые компактные нано-двигатели способны дать отечественной космонавтике преимущество в освоении космоса.
Справка:
ОКБ «Факел» (входит в корпорацию «Роскосмос») функционирует с 1955 года. КБ создает аппараты и механизмы наземного и космического применения, известные и на международном рынке. Именно с их помощью выполняют свои функции ГЛОНАСС.