МГУ-270

МГУ-270
Новый суперкомпьютер представили в МГУ
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова появился новый суперкомпьютер производительностью 400 петафлопс. Он может войти в тройку мировых лидеров среди систем этого класса.
Предполагается, что «МГУ-270» будет использоваться в фундаментальных исследованиях, связанных с биологией, химией, физикой и другими науками, а также для решения задач, связанных с анализом и распознаванием информации.
Новый «МГУ-270» войдет в общую систему с остальными суперкомпьютерами университета и в перспективе - страны. Напомним, в МГУ в 2008 году был запущен суперкомпьютер «Чебышёв» (60 терафлопс), в 2009 году - «Ломоносов» с пиковой производительностью 1,7 петафлопс, в 2012 году - «Ломоносов‑2» с пиковой производительностью 5,5 петафлопс.
Суперкомпьютер — это вычислительная система, обрабатывающая большие массивы данных, выполняющая сложные задачи с высокой скоростью и точностью. Такие вычислительные устройства состоят из множества параллельно работающих процессоров, объединенных в одну сеть.