Российские ученые пересчитают белых медведей Чукотки

Российские ученые пересчитают белых медведей Чукотки
Программа защиты хищника поможет сохранить его популяцию
Программа мониторинга численности и защиты белого медведя будет реализована на Чукотке. Животным поставят спутниковые метки для отслеживания всех перемещений, а также составят на всех особей генетические паспорта.
Исследованием займутся сотрудники Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих (НЭЦ). Первый этап работы составит два года. Всего за время реализации программы ученые совершат четыре экспедиции.
По итогам мониторинга ученые подготовят предложения о мерах, необходимых для сохранения белых медведей в районах их регулярного контакта с человеком.
Выбор места проведения исследования связан с тем, что именно в этом регионе проживает самая большая в мире популяция хищника – примерно три тысячи особей. А на острове Врангеля животные выводят свое потомство.
По словам исследователей, из-за сокращения площади морского льда, с которого белые медведи охотятся, и в поисках еды животные вынуждены заходить в прибрежные села. В этих условиях неизбежно возникновения конфликтных ситуаций. Поэтому важно защитить и медведей, и людей.