Кампус – региональный центр подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса

Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ
Номинация: Инфраструктурный проект
card-photo
card-photo
card-photo
178 409
голосов

Синопсис:
Студенческий кампус– это уникальный проект по трансформации образовательной организации СПО в отраслевой центр подготовки кадров, который будет выполнять не только функции по обеспечению топливно-энергетического комплекса высококвалифицированными специалистами, но и станет центром студенческой и городской жизни небольшого города в ЯНАО с населением в 20 тысяч человек.
В кампусе будет создана современная материально-техническая база, включающая в себя шесть полигонов с современным оборудованием и тренажерами, воссоздающими реальные производственные процессы, и свыше тридцати лабораторий и мастерских, что позволит обеспечить высокий уровень практической подготовки по 36 образовательным программам.

 

Цели и задачи проекта:
Стратегическая цель Кампуса – это обеспечение доступного, качественного, инновационного образования в комфортных условиях в соответствии с актуальной региональной и федеральной стратегией развития.
Учитывая многофункциональность кампуса сложно декларировать одну цель жизнедеятельности такого объекта, поэтому определим целевую модель (целевой треугольник), как ответ на вызовы:

Для ТЭК: Обеспечение отрасли и регионального рынка труда специалистами СПО и высококвалифицированными рабочими кадрами в области ТЭК и сервиса ТЭК.

Для Колледжа: Внедрение передовых практик обучения и повышения привлекательности образовательной организации для выпускников 9 и 11 классов других городов ЯНАО и РФ.

Для региона/города: Подготовка на базе Колледжа студентов-участников всероссийских и региональных конкурсов профессионального мастерства, вовлечение в непрерывное образование всех слоев населения города, в том числе в рамках профориентационной работы.

Задачи:

-обеспечить подготовку высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена на основании запросов ТЭК и регионального рынка труда в соответствии с государственной политикой в сфере СПО и интеграцией современных подходов и методик в области дополнительного и профессионального образования;

-создать современные и комфортные условия жизнедеятельности преподавателей и обучающихся, в том числе с учетом развития цифровых технологий и трендов урбанистики, поддерживая образ ЯНАО, как привлекательного работодателя на российском рынке труда;

-сформировать условия гармоничного взаимодействия с образовательными организациями высшего образования и привлечения в город молодых специалистов, в том числе для преподавания в колледже и школе;

-организовать кружковое движение для детей и взрослых в целях самореализации и всестороннего развития населения города;

-интегрировать спорт и здоровый образ жизни в жизнедеятельность кампуса и города в целом, в том числе развивать виды спорта коренного населения Ямала;

-создать цифровой и научный сектор для модернизации отраслевых технологий, организации образовательного процесса и развития цифровой экономики территории;

-обеспечить профориентационную работу со школами региона в рамках действующих профильных классов в Колледже и взаимодействия с Центром естественных наук;

-развивать аналитическое мышление, самообучение, предпринимательство и другие «мягкие» компетенции у студентов в рамках формирования бизнес-сообществ, команд по реализации проектов и обеспечения функционирования инфраструктуры кампуса.

 

Влияние проекта на качество жизни жителей региона:
Соблюден принцип эгалитарности, т.е. равный доступ к инфраструктуре Кампуса для всех, и для резидентов, и для жителей города.
В рамках деятельности Центра студенчества, творчества и проектирования будет организована внеучебная работа с молодежью и школьниками: кружки, проектная деятельность, летние школы, выставки, творческие мастерские.
Кампус обеспечит дополнительные возможности для самоорганизации и самореализации студентов, т. е. возможности для их участия в коллективно-распределенной общественно-значимой деятельности в кругу сверстников, а также условий для развития и реализации навыков и личных качеств за рамками образовательной программы – творческих, спортивных, лидерских и др.  Для этого модели деятельности кампуса должно быть предусмотрены следующие решения.   
В части обеспечения возможностей для самоорганизации студентов:

-обеспечиваются организационно-правовые и материально-финансовые условия деятельности студенческого самоуправления, включая механизмы инициативного бюджетирования (т. е. доля бюджета кампуса сознательно закладывается для реализации студенческих проектов, но распределяется на конкурсной основе или по решению органов самоуправления);  

-внедряются механизмы поддержки студенческих проектов и инициатив, например, в формате «студенческого проектного офиса» или по модели «ярмарки проектов», что предполагает ясный регламент заявления, обсуждения и – в случае поддержки – ресурсного обеспечения реализации студенческих проектов и инициатив;

-реализуются программы волонтерской деятельности (на базе штаба волонтерского движения или «Центра волонтерства»), в том числе с привлечением районного агентства добровольческих инициатив;

-обеспечивается поддержка работы студенческой медиа-службы.

При этом для развития компетенций участников студенческого самоуправления на базе Центра студенчества, творчества и проектирования может быть сформирован «Клуб студенческого лидерства», реализующий программы обучения по развитию навыков коммуникации, самопрезентации, критического мышления, а также предпринимательских навыков (например, в формате проведения управленческих поединков, дебатов, группового решения бизнес-кейсов).  

 

Вовлеченность жителей в реализацию проекта:
Кампус, в котором будет учиться и работать свыше 1000 человек станет одним из самых крупных предприятий города Тарко-Сале с населением около 20 тысяч человек.

 

Влияние проекта на развитие инфраструктуры региона:
Инфраструктура Кампуса станет площадкой для проведения региональных профессиональных и творческих конкурсов, летних школ, спортивных и культурных мероприятий.

 

Влияние проекта на развитие межрегиональных связей:
Создание отраслевого сетевого сообщества – объединение колледжей и техникумов в отраслевом разрезе. Кампус в Тарко-Сале должен стать флагманом сетевого объединения образовательных организаций СПО, осуществляющих подготовку в области ТЭК.
Студенческий кампус СПО в Тарко-Сале может стать точкой взаимодействия региона с вузами. Месторождения нефти и газа, расположенные рядом с городом, полигон Колледжа «Нефтегазовое оборудование», лаборатории Кампуса и тесное взаимодействие с работодателями в области ТЭК – это аспекты привлекательности колледжа для университетов, осуществляющих подготовку инженерных кадров по направлениям ТЭК.

 

Роль проекта в развитии отраслей экономики страны, соответствие целям Нацпроектов и Госпрограмм:
Концепция Кампуса основываться на основных документах государственного стратегического планирования, четко следуя планам стратегического развития Ямало-Ненецкого автономного округа  и России, включая в свой комплекс приоритетные направления технологического развития страны. Стратегия развития региона вписывается  в государственную стратегию развития России с учетом собственных сильных и слабых сторон.