Инвентаризация поверхностных водотоков и современная оценка объёмов речного стока в условиях изменения климата
Синопсис:
Проект направлен на актуальную оценку ресурсов речного стока в условиях климатических изменений Реализация проекта планируется в несколько этапов. На первом этапе будет произведена пересъёмка и оцифровка необходимых для реализации проекта данных о расходах воды по 8 гидрологическим постам из архивов Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Результатом станет создание первичных баз данных. Второй этап - создание геоинформационной системы, включающей все водотоки третьего порядка и выше на территории Тамбовской области и границы их водосборов, административные границ с детализацией до территорий сельских поселений. Третий этап - создание современных карт-схем модулей годового стока и модулей месячных (с мая по сентябрь) объёмов стока. Далее на четвёртом этапе предполагается провести оценку ресурсов речного стока в вегетационный период для территорий муниципальных округов Тамбовской области с детализацией до территорий сельских поселений. После завершения основных этапов планируется Разработка методического пособия по оценке речного стока в вегетационный период с целью масштабирования разработанного подхода на территории регионов Центрального и Приволжского федеральных округов. Сквозной задачей проекта, является сплошная инвентаризация поверхностных водотоков на территории Тамбовской области длинной более 1 км, что позволит повысить гидрологическую изученность территории региона в 10 раз по сравнению с масштабной работой, проводившейся в 70-х годах прошлого века.
Цели и задачи проекта:
Выработка рекомендаций для обеспечения устойчивого водопользования ресурсами речного стока для муниципальных округов Тамбовской области с детализацией до уровня территорий сельских поселений.
Влияние проекта на качество жизни жителей региона:
Поверхностный сток одним из первых реагирует на происходящие климатические изменения. По прогнозам на территории Тамбовской области постепенно будет нарастать засушливость климата и, как следствие, в отдельные годы возможно существенное сокращение поверхностного стока в наиболее вододефицитный летний период, что негативно скажется на санитарно-эпидемиологической обстановке и ведении жителями региона подсобного хозяйства в сельской местности. Актуальная оценка ресурсов речного стока в годы различной водности и выработанные на её основе рекомендации по рациональному водопользованию смогут снизить указанные риски для жителей региона.
Вовлеченность жителей в реализацию:
Жители региона смогут участвовать в реализации проекта, сообщая местные названия рек и ручьёв для целей инвентаризации поверхностных водотоков региона.
Влияние проекта на развитие инфраструктуры региона:
Реализация проекта позволит снять ряд препятствий в развитии инфраструктуры региона. В случае пересечения какого-либо проектируемого или строящегося объекта с водотоком, которого юридически не существует возникают существенные бюрократические препятствия, приводящие к значительному удлинению сроков проектирования и получения различных согласований. В случае отсутствия водотока в Государственном водном реестре оформить права водопользования невозможно, а процедура постановки водного объекта в реестр весьма продолжительна и может занимать до 1 года.
Влияние проекта на развитие межрегиональных связей:
Водотоки связывают различные регионы, использование водотоков регулируется бассейновыми соглашениями. Для совместного использования водного объекта необходимо наличие актуальной оценки объёмов стока, желательно по гидрологическим периодам. В связи с климатическими изменениями оценки, проводившиеся в 70-х годах прошлого века, в настоящее время потеряли свою актуальность. Реализация проекта позволит получить актуальные оценки ресурсов речного стока, что в том числе, необходимо для совместного эффективного использования ресурсов стока соседними регионами.
Роль проекта в развитии отраслей экономики страны, соответствие целям Нацпроектов и Госпрограмм:
Для региональных и местных органов власти результаты реализации проекта станут основой принятия взвешенных управленческих решений по перспективному развитию территорий, основанных на понимании водообеспеченности той или иной территории. Эффектом для проектных организаций станет сокращение сроков проектирования в результате: появления инструмента для оценки перспектив развития проектов орошения и иных водоёмких производств; приведения формального учёта водотоков в соответствие с фактическим их наличием. Результатом для сельхозтоваропроизводителей станет повышение урожайности в результате проведения гидромелиоративных мероприятий и развития систем орошения. Страховые компании и банки смогут уточнить свои методики оценки рисков при страховании урожая на той или иной территории и оценки рисков неблагоприятных гидрологических явлений.