Создание туристской территории «Белокуриха горная»

Проектом предусмотрено создание нового курорта, расположенного в 15 км от действующего курорта федерального значения Белокуриха
Регион: Алтайский край
Номинация: Туристический проект
card-photo
354
голоса

Синопсис:
Проектом предусмотрено создание нового курорта, расположенного в 15 км от действующего курорта федерального значения Белокуриха (Алтайский край), который ежегодно посещает порядка 300 тыс. человек.

В 7,5 км от формируемого курорта расположено Искровское месторождение минеральных вод с высоким содержанием радона, которое станет основой формирования лечебных программ на базе запланированных к строительству современных санаторно-курортных комплексов.

Проектом предусмотрено строительство современных туристских объектов: гостиницы 3*, курортного комплекса 4*, СПА-отеля 4* с оздоровительным центром, акватермального курорта 4*, парк-отеля 3*, гостиничного комплекса 4*.

 

Цели и задачи проекта:
Цель – создание к 2030 году всесезонного бальнеологического курорта, обладающего современной инфраструктурой и новейшими технологиями для профилактики и восстановления здоровья на базе уникальных методов радонолечения.

Задачи проекта:

  • привлечение инвесторов для реализации инвестиционных проектов по строительству современных туристских объектов;
  • создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры – проектом предусмотрено строительство радонопровода, протяженностью 7,5 км, транспортной инфраструктуры

 

Влияние проекта на качество жизни жителей региона:
Социальные эффекты при реализации проекта выражены в создании новых рабочих мест (более 1600 мест), повышении уровня доходов населения, развитии культуры и уровня образования местного населения

 

Вовлеченность жителей в реализацию проекта:
Вовлеченность жителей в реализацию проекта будет осуществляться при осуществлении строительных работ, а также на стадии эксплуатации туристских объектов путем непосредственного трудоустройства, а также оказания услуг для гостей создаваемого курорта.

 

Влияние проекта на развитие инфраструктуры региона:
При реализации проекта в период с 2014 по 2024 годы создан комплекс инженерной и транспортной инфраструктуры в рамках создания условий для реализации инвестиционных проектов по строительству туристских объектов. Увеличение туристско-экскурсионного потока при вводе в эксплуатацию новых мест размещения, объектов оздоровления, показа будет способствовать продолжению выполнения работ по созданию требуемой обеспечивающей инфраструктуры, по улучшению транспортной инфраструктуры в туристических локациях региона.

 

Влияние проекта на развитие межрегиональных связей:
Основной въездной туристический поток в Алтайский край формируют жители соседних регионов – Новосибирская, Кемеровская, Томская, Омская области, Красноярский край. С целью санаторно-курортного лечения и оздоровления в регион также приезжают жители северных регионов России (ХМАО, Тюмень, ЯНАО, Республика Саха (Якутия). Порядка 10% от въездных прибытий приходится на жителей Москвы и крупных регионов европейской части России (г. Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области).

Реализация проекта будет способствовать расширению географии прибытий туристов, повышению интереса к отдыху и оздоровлению в Алтайском крае и следовательно увеличению доли туристов из регионов европейской части страны.

 

Роль проекта в развитии отраслей экономики страны, соответствие целям Нацпроектов и Госпрограмм:
Эффект при реализации проекта по созданию туристской территории «Белокуриха горная» будет отражен на развитии ключевых отраслей экономики, таких как транспорт, связь, строительство, сельское хозяйство.

Реализация проекта соответствует   целям национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и государственной программы Российской Федерации «Развитие туризма:

  • повышение уровня качества и безопасности туристской и магистральной инфраструктуры;
  • увеличение уровня загрузки и снижение влияния фактора сезонности в использовании туристской инфраструктуры;
  • увеличение инвестиционной привлекательности туристской отрасли, снижение сроков окупаемости инвестпроектов;
  • повышение уровня сервиса и кадрового обеспечения развития туризма.