Каспийский прибрежный кластер

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Каспийский прибрежный кластер» будет расположен в прибрежной части Дербентского района Республики Дагестан на общей площади более 200 га.
Регион: Республика Дагестан
Номинация: Туристический проект
card-photo
54
голоса

Синопсис:
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Каспийский прибрежный кластер» будет расположен в прибрежной части Дербентского района Республики Дагестан на общей площади более 200 га.

Проектом предполагается обустройство береговой полосы протяженностью 6 км, создание современной набережной, спортивных и развлекательных зон, строительство новой туристской инфраструктуры.

 

Цели и задачи проекта:
Целью реализации проекта является создание нового центра экономического роста на территории Республики Дагестан за счет реализации комплексного инфраструктурного проекта по созданию и развитию конкурентоспособных всесезонных курортов. Создание и развитие курортов туристического кластера способствует комплексному развитию региона и его трансформации в один из ведущих центров туризма в России.

Основные задачи проекта:

- создать комплексный туристический продукт, отвечающий запросам разных целевых аудиторий и способствующий кардинальному росту туристического потока в Республику Дагестан;

- создаваемый всесезонный туристско-рекреационный кластер «Каспийский прибрежный кластер» дополняет туристический образ региона, органично встраивается в активно растущую индустрию туризма, создавая новые форматы отдыха для гостей из России и зарубежных туристов.

 

Влияние проекта на качество жизни жителей региона:
Объем налогов, уплаченных резидентами особой экономической зоны и управляющей компании особой экономической зоны в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, за вычетом объёма налога на добавленную стоимость, фактически возмещенного резидентам особой экономической зоны и управляющей компании в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах за весь срок реализации проекта (до 2037 года) составит порядка 10 107,9 млн. руб.

Срок окупаемости инвестиций консолидированного бюджета составляет 15,3 года — в 2039 году.

Отметим, что относительно высокое значение срока окупаемости бюджетных инвестиций связано с несколькими обстоятельствами:

- длительностью периода инвестиций (14 лет);

- налоговыми льготами для резидентов ОЭЗ, вследствие чего снижается объем налоговых отчислений.

 

Вовлеченность жителей в реализацию:
Проектом предполагается создание более 7500 рабочих мест.

 

Влияние проекта на развитие инфраструктуры региона:
За границами территории проектирования планируется размещение объектов обеспечивающей инженерной и транспортной инфраструктуры. К ним относятся подъездные автомобильные дороги, водозабор Уллучаевского МППВ, водоводы, воздушная линия электропередачи, газопроводы, глубоководный выпускной коллектор в Каспийское море, кабельная канализация с кабелями волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Также на акватории Каспийского моря предполагается создание ряда коммерческих развлекательных объектов, в том числе центра водных видов развлечений и яхтенной марины.

Для размещения туристов на территории ОЭЗ предусмотрено строительство гостиничной инфраструктуры.  На расчетный срок на территории ОЭЗ планируется создать 12,7 тыс. новых мест размещения туристов и персонала, в том числе на территории ВТРК «Каспийский прибрежный кластер» — 11,9 тыс. мест, на «Территории 1» — 837 места. На территории ВТРК «Каспийский прибрежный кластер» проектом предусматривается 44 объекта размещения персонала на 1309 мест.

В целях обеспечения комфортного отдыха предполагается разместить вдоль всей набережной восемь стационарных общественных туалетов общей площадью 995 м2, в том числе 870 м2 на территории ВТРК «Каспийский прибрежный кластер» и 125 м2 на территории ОЭЗ «Территория 1». Территории общего пользования размещаются на всей территории проектирования и формируют общественные пространства в зонах туристической активности, в том числе:

- пешеходный променад;

- набережную вдоль Каспийского моря;

- парки, в том числе парковые зоны ограниченного пребывания (закрытые территории для женщин с детьми до 5-ти лет);

-  парк со спортивными площадками, детскими игровыми площадками;

- общественные пространства в зонах туристической активности, площади, пешеходные улицы, смотровые площадки, событийные площадки;

- пляж, санитарно-гигиенические объекты (душевые, кабинки для переодевания, туалеты и т.д), объекты спасательной службы;

- объекты навигации;

- открытые площадки для занятий физической культурой и спортом.

 

Влияние проекта на развитие межрегиональных связей:
Создание единственного на Северном Кавказе морского курорта при сохраняющейся динамике роста количества туристических поездок в Республику Дагестан может приблизить регион к значениям российских регионов-лидеров в сфере пляжного туризма: Краснодарского края и Республики Крым. Эти регионы составляют конкуренцию Дагестану в отрасли пляжного отдыха, что требует от Республики Дагестан создания дополнительных условий для привлечения массового посетителя на побережье. Реализация проекта по созданию на берегу моря ВТРК «Каспийский прибрежный кластер» позволит привлекать разнообразную целевую аудиторию со всех регионов России и ближнего зарубежья. Все это позволит формировать благоприятные условия для привлечения межрегиональных и зарубежных инвестиций в инвестиционные проекты на территории Республики Дагестан, культурному обмену и диалогу между жителями республики и посетителями курортных территорий из других регионов России и стран.

 

Роль проекта в развитии отраслей экономики страны, соответствие целям Нацпроектов и  Госпрограмм:
Цель проекта ОЭЗ — создать комплексный туристический продукт, отвечающий запросам разных целевых аудиторий и способствующий кардинальному росту туристического потока в Республику Дагестан, который будет дополнять туристический образ региона, встраиваться в активно растущую индустрию туризма и создавать новые форматы отдыха для российских и зарубежных туристов.

Проект создания ВТРК «Каспийский прибрежный кластер» отвечает нескольким национальным целям, являясь частью национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»:

  1. Реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года
  2. Увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн. человек.
  3. Сохранение населения, здоровье и благополучие людей