Креативный кластер опережающего развития «Квадрат»

Комплекс ремонтно-строительных работ фасада креативного кластера «Квадрат»
Регион: Красноярский край
Номинация: Инфраструктурный проект
card-photo
181
голос

Синопсис:
Ключевым элементом развития креативной инфраструктуры в Красноярском крае является креативный кластер «Квадрат» - взаимосвязанные организации и предприятия, размещенные на территории компактно расположенных объектов недвижимости, которые объединяют резидентов (арендаторов) из секторов творческих (креативных) индустрий, субъектов творческого (креативного) предпринимательства в целом, а также являются центром для создателей и потребителей творческого продукта, оказывая позитивное воздействие на территорию своего присутствия.

В целях реализации проекта по созданию креативных пространств для комфортного развития творческого потенциала креативных индустрий региона, а также распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.08.2022 № 2290-р в части создания инфраструктуры творческого (креативного) предпринимательства приобретены в собственность нежилые помещения, расположенные по адресу: г. Красноярск, ул. Красной Армии, д. 10, общей площадью 4 133 кв.м.

В настоящее время произведено визуально-инструментальное обследование, обмерные работы несущих конструкций, фундаментов, кровли, стен, полов, лестниц, перекрытий здания, а также внутренних инженерных сетей здания водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования, электроснабжения, слаботочных сетей, пожароохранных систем нежилых помещений. Произведены ремонтно-строительные работы событийной площадки креативного кластера, шоурума креативных товаров Красноярского края, части помещений общего пользования, а также офисов и мастерских креативных предпринимателей. Разработана концепция функционального зонирования креативных пространств (концептуального (эскизного) объемно-планировочного решения).

В 2024 году АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий» планируется обеспечить комплекс ремонтно-строительных работ фасада креативного кластера «Квадрат».

Главный сибирский центр притяжения креаторов непременно должен выделяться на фоне городских зданий, а также транслировать идеи творчества и креатива. Разработанная концепция фасада помогает, во-первых, сделать «Квадрат» узнаваемым, а, во-вторых, создать визитную карточку города – здание, которое своей архитектурой доказывает, что это совершенно особенное место. 

 

Цели и задачи проект:
Цель: обеспечить реализацию комплекса ремонтно-строительных работ фасада креативного кластера «Квадрат»;

Задачи: обеспечить реализацию следующих видов работ в целях воплощения концепции креативного кластера «Квадрат»:

- замена участков со стеклоблоками на блоки газобетона;

- утепление фасадов здания утеплителем ISOVER ВентФасад t=150мм;

- устройство навесного фасада по всему периметру здания с крупными декоративными элементами из перфорированного металла;

- устройство открытых противопожарных лестниц 3-го типа;

- замена части кровельного покрытия (устройство эксплуатируемой кровли);

- расчистка и повторное заполнение межпанельных швов;

- замена старых открытых противопожарных лестниц;

- работы по парапету здания;

- электромонтажные работы.

 

Влияние на качество жизни региона:
1. Уникальность данного фасада имеет огромное влияние на городскую среду (такой фасад станет первым двухконтурным фасадом данного типа в Красноярском крае). Объект располагается в развивающейся части центрального района города, что послужит развитию туристического, культурного и интеллектуального потенциала региона.

По соседству находятся одни из популярных общественных и туристических мест, такие как Сад Юдина, набережная реки Качи, сквер Сурикова, Центральный рынок, Цветочный квартал, Квант и многое другое.

Северная часть фасада располагается близко к автомобильной дороге, также рядом находится перекресток, который служит акцентной визуальной точкой как для пешеходов, так и для водителей, проезжающих по автомобильной дороге.

В связи с характерным рельефом данная часть района хорошо просматривается с дальних точек города, например, со смотровой площадки возле церкви «Параскевы Пятницы». Это является одним из

преимуществ объекта для дальнейшей разработки эффектного фасада.

Рядом с объектом также располагаются жилые зоны. Следовательно, здание и его фасадная часть будет привлекать внимание не только туристов, но и радовать глаз жителей города.

2. Несмотря на развитие возможностей дистанционной работы, для людей творческих профессий остается важной синергия от совместного месторасположения. Так за счет подобного соседства достигается высокая плотность мероприятий и связей (культурных, экономических и социальных) между людьми. Такая среда позволяет собрать на одной компактной площадке аудиторию потребителей продукта этих творческих индустрий (которая часто едина для разных креативных сегментов). Концентрация творческих людей, мероприятий и событий вкупе с дизайнерским оформлением пространства создает ощущение высокого качества жизни, позволяющего комфортно себя чувствовать, продуктивно работать и развиваться.

 

Вовлеченность жителей в реализацию:
Реализация проекта осуществляется непосредственно АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий».

Проект по созданию уникального двухконтурного фасада является социально-значимым проектом региона, имеющим огромное туристическое, культурное, экономическое значение для Красноярского края.

 

Влияние проекта на развитие инфраструктуры региона:
Концепция архитектурного решения базируется на Сибири, которая уже стала узнаваемым брендом.

В концепции фасада здания используется уникальное дерево, встречающееся в нашей географической зоне – сибирская лиственница.

Развивая тему Сибирской природы, в концепции воссоздается таёжный лес на фасаде: используются металлические листы, перфорированные в двух вариациях: паттерн, имитирующий оригинальные мотивы сибирской лиственницы, и паттерн, изображающий сибирский лес в

интерпретации местных художников.

Осенью, когда лиственница желтеет, тайга становится бронзово-рыжего цвета. Эта уникальная особенность, свойственная только лиственным лесам, отображается в виде цвета металла (используется кортен, либо металл специфического «ржавого» цвета).

Формообразование фасада здания:

Шаг 1 – теплоизоляция + ремонтные работы инженерных систем;

Шаг 2 – декоративные панели с перфорацией + отделка входных групп;

Шаг 3 - эксплуатируемая кровля с навесом;

Шаг 4 - навигация и освещение + благоустройство придомовой территории.

Реализация концепции фасада креативного кластера имеет огромное архитектурное значение для региона в целом (такой фасад станет первым двухконтурным фасадом данного типа в Красноярском крае).

Создание такого уникального фасада позволит обеспечить продолжение интерьерной концепции кластера и отразить принцип уникальности Сибири и локальной природы.

Реализация концепции фасада - это архитектурное решение, которое позволяет скрыть технические нюансы за декоративными панелями с перфорацией (кондиционеры, вентиляционную систему, иные объекты инженерных коммуникаций), что обеспечивает и повышенную потребительскую способность объекта.

 

Влияние проекта на развитие межрегиональных связей:
Реализация концепции уникального фасада здания послужит развитию всех сегментов креативной экономики, в частности архитектуры, урбанистики и дизайна. Креативный кластер «Квадрат» станет точкой притяжения не только для местных креаторов, но и предпринимателей других субъектов РФ.

 

Роль проекта в развитии отраслей экономики страны, соответствие целям Нацпроектов и Госпрограмм:
Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина по итогам посещения выставки «Развитие креативной экономики в России» от 15.08.2023 № Пр‑1593 автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее – АСИ) разработан региональный стандарт развития креативных индустрий

(далее – Стандарт).

Стандарт разработан на основе лучших региональных практик по развитию креативных индустрий, в том числе и Красноярского края. Целью Стандарта является ускорение социально-экономического роста субъектов Российской Федерации через развитие элементов креативной экономики.

28.12.2023 подписано соглашение о сотрудничестве между Красноярским краем в лице Губернатора Красноярского края и АСИ по внедрению в Красноярском крае Стандарта.

Стандартом предусмотрена необходимость в субъектах РФ обеспечить создание объектов инфраструктуры креативных индустрий.

Креативный кластер опережающего развития – это совокупность субъектов хозяйственной деятельности, в том числе в сфере креативных индустрий, которые, формируя уникальные технологические цепочки, имеют потенциал ускоренного роста за счет совместного создания новых уникальных продуктов, формирования новых отраслей и открытия новых рынков с высокой добавленной стоимостью продукции, товаров и услуг.

Креативный кластер опережающего развития обладает единой управляющей структурой, которая обеспечивает общую экономическую деятельность, необходимую плотность и связность резидентов, определяет и реализует стратегию его развития.

В креативном кластере опережающего развития должны присутствовать офисы для резидентов, необходимое для поддержки их деятельности оборудование и программное обеспечение, помещения для проведения встреч, мероприятий, выставок и конференций.

Основной задачей креативного кластера опережающего развития является поддержка деятельности его резидентов – субъектов креативных индустрий. Поддержка резидентов осуществляется через:

1) концентрацию в одной локации большого количества дополняющих друг друга креативных бизнесов. Это увеличивает вероятность появления между ними новых связей, приводящих к созданию новых проектов;

2) создание площадок для коллаборации между креативными индустриями и традиционными отраслями. Для этих целей в кластере должны быть предусмотрены пространства для проведения деловых мероприятий, а также помещения для образовательных организаций, которые выступают связующим звеном между креативным и традиционным бизнесом;

3) предоставление офисных помещений и иных пространств, оборудования и программного обеспечения на льготной или безвозмездной основе;

4) организация акселерационных и образовательных программ, нацеленных на масштабирование деятельности резидентов, в том числе экспортной;

5) продюсирование проектов резидентов;

6) оказание консультационных услуг;

7) защиту интеллектуальной собственности;

8) иные, в том числе финансовые, меры поддержки.

Более того, создание креативного кластера опережающего развития позволит обеспечить создание экосистемы креативных индустрий, что в свою очередь будет способствовать достижению национальный целей развития, определенных Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», реализации проекта по созданию креативных пространств для комфортного развития творческого потенциала креативных индустрий региона, а также распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.08.2022 № 2290-р в части создания инфраструктуры творческого (креативного) предпринимательства.

Таким образом, создание креативного кластера опережающего развития обусловлено реализацией государственно-публичного интереса в части поддержки и развития креативных индустрий в Красноярском крае.