ТЕАТРАЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА БУДУЩЕГО крупнейший мультифункциональный театрально-зрелищный комплекс в сердце Сибири

Регион: Красноярский край
Номинация: Инфраструктурный проект
card-photo
209 235
голосов

Синопсис:
Театр - ваш третий дом!
И если в первом вы живете с родными, во втором работаете, то в ТРЕТЬЕМ - развиваетесь, вдохновляетесь, отдыхаете и получаете впечатления! 

Красноярский музыкальный - большой разножанровый краевой театр в центре города. И с вашей помощью мы сможем пройти трансформацию из традиционного формата показа вечерних и дневных спектаклей в творчество формата экосистемы межрегионального масштаба. У нас трудится 145 лучших профессиональных артистов - вокалисты, хор, балет и оркестр.

Наш проект состоит из трёх самостоятельных уровней, каждый из которых реализуется через программный и конструктивный этап. Сегодня в большом здании театра в 13 000 м2 пустует треть помещений - и в наших силах это изменить.

Итак, один из уровней - развитие нашего буфета. Его превращение в “Арт-кафе” - пространство притяжения и вовлечения простых горожан в культурную среду региона. Создание Арт-кафе позволит на регулярной основе проводить камерные концерты, творческие вечера и моноспектакли, а также мастер-классы и лекции, поэтические чтения горожан в формате коворкинга. Особым элементом нового пространства станет уличный двор, который сможет также превратиться в арт-пространство в летний сезон.

+       Потенциальные партнеры Арт-кафе: Молодежный парламент Красноярского края; региональное отделение СТД РФ; Союз композиторов РФ, Союз писателей РФ; Российский книжный союз РФ и другие.

Другой уровень - преобразование Малого зала в “Зал-конструктор” на месте репетиционного класса с увеличением вместимости в 2 раза. Этот зал позволит в том числе принимать фестивальные программы федерального масштаба и гастрольные показы театров малых городов региона. Принцип конструктора диктует исследование новых театральных форм в необычных форматах без ограничений творческой мысли.

+       Потенциальные партнеры Зала-конструктора: российские и международные театральные фестивали; Росконцерт и программа “Большие гастроли” и другие.

Третий уровень - превращение пустующего складского зала в “Парящую сцену” - площадка для реализации креативных активностей и развития творческого потенциала профессионалов театральной отрасли региона. На Парящей сцене мы сможем проводить лаборатории, резиденции творцов,  профессиональные тренинги, культурные конференции и междисциплинарные программы в масштабе Красноярского края и других регионов.  Более того, эта сцена может иметь формат “открытой”, то есть возможность для любительских и профессиональных театров представлять свое искусство.

+       Потенциальные партнеры Парящей сцены: организаторы региональных культурных форумов; организаторы творческих лабораторий и резиденций (Большой детский фестиваль, ВФТМ, СТД РФ и др.) и другие.

 

Цели и задача проекта:
Цель:
Преобразование традиционного театра в театральную экосистему

Задачи:
- принципиально разнообразить взаимодействие с горожанами и творческими профессионалами за счет межинституционального сотрудничества, проведения фестивалей, лабораторий и резиденций;

- кратно увеличить количество посетителей

- повысить эффективность использования помещений культурного краевого объекта

Театр - ваш друг, рука об руку с которым вы идете с юных и до зрелых лет. Мы с вами преобразуем театр в крупнейший мультифункциональный театрально-зрелищный комплекс в сердце Сибири!

 

Влияние проекта на качество жизни жителей региона:
Благодаря реализации проекта количество посетителей театра увеличится в 3 раза - до 430 000 ежегодно. Культурный досуг в новых форматах (поэтические вечера в Арт-кафе, резиденции на Парящей сцене и гостевые гастроли в Зале-конструкторе) для жителей края, а также самореализация творческих профессионалов в новых пространствах качественно изменит жизнь красноярцев.

 

Вовлеченность жителей в реализацию:
Голосование за визуальную часть трансформации помещений
Проведение публичных конкурсов по формированию творческих программ для взаимодействия с горожанами.

 

Влияние проекта на развитие инфраструктуры региона:
Театральная экосистема в центре Красноярска  позволит перераспределить нагрузку людских потоков и движения транспортных средств из загруженных зон Центрального района города. Иными словами, сотрудники корпораций и бизнес-компаний вокруг театра смогут по окончании рабочего дня проводить досуг в пешей доступности, а не усугублять дорожные заторы в центральной части, а сам проект перераспределит нагрузку на другие досуговые учреждения города. 

Театр преобразуется в настоящий центр притяжения жителей всех возрастов, готового принять творческие проекты малых городов края в своих стенах в рамках гастрольных программ и стратегического сотрудничества.

 

Влияние проекта на развитие межрегиональных связей:
Проведение межрегиональных творческих фестивалей на базе театра, активное участие в зрелищных мероприятиях федерального уровня за счет Зала-конструктора и Парящей сцены. 

Коллаборации с туристическими фирмами и центрами - погружение гостей региона в культурную среду региона. 

 

Роль проекта в развитии отраслей экономики страны, соответствие целям Нацпроекта и Госпрограмм:
Развитие отрасли экономики “Культура и искусство”.

  1. Реализация нацпроекта “Культура”, а именно:

увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателем 2019 года (согласно Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года");

  1. Расширенное участие в государственной федеральной программе “Большие гастроли”;
  2. Поддержка творческой деятельности театров малых городов в рамках задач федеральной программы “Культура малой Родины” по направлению “Театры малых городов”;
  3. Продолжение реализации Федерального проекта “Культурная среда” в части переоснащения региональных театров.